保存食*祖母直伝*梅味噌(ノ´∀`)ノ レシピ・作り方

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*ilo*
梅仕事の季節〜祖母から教わった梅味噌をご紹介します♪♪蒸し野菜にかけたり、冷奴に乗せたり…色々と使えます♪
みんながつくった数 2

材料(たくさん人分)

南高梅
500g
味噌(白味噌)
500g
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    青梅を一つ一つ丁寧に水洗いし、ヘタをとる。
  2. 2
    水気をよくとり、竹串などて、梅に穴を開ける。(穴は沢山開けて下さい。)
  3. 3
    梅、味噌、砂糖を交互に容器に入れていく。
    (これを何度か繰り返す。)
    全ての材料が馴染むように木べらなどで混ぜ合わせる。
  4. 4
    煮沸消毒をした綺麗な保存容器に詰める。
  5. 5
    常温で1ヶ月放置すれば完成(*'∀'人)
    最初の1週間は味がよく馴染むように、1日1回は木べらなどでかき混ぜる。

おいしくなるコツ

*今回は貰い物なので、少し熟した梅を使用しましたが、できるだけ、まだ青い梅を使用した方がいいです♪ *完成後は冷蔵庫で保存した方がいいです。

きっかけ

祖母から南高梅をおすそ分けして貰ったので…祖母が作る梅味噌を教えて貰おうと(*'∀'人)覚え書〜♪♪

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
*祖母直伝*梅味噌(ノ´∀`)ノ

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