わかめと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
お蕎麦にのせる為に作りましたが、そのままおかずとして、また夏は冷たく冷やしても美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

油揚げ
1枚
わかめ(塩漬け生わかめ使用)
戻して100g
1/3カップ
めんつゆ
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは戻して水洗いし、水気を絞って食べやすい大きさに包丁を入れる。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけるか、キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、2~3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に、水、めんつゆ、酒、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら油揚げとわかめを加えて2~3分煮る。

おいしくなるコツ

かけ蕎麦にのせる用に作ったので少し濃いめの味付けです。お好みでめんつゆ、醤油の量を調整して下さい。

きっかけ

あと一品に簡単な材料で作りました。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の煮物
関連キーワード
油揚げ わかめ 煮物 簡単
料理名
わかめと油揚げのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/15 17:04
簡単で美味しく食べられました。また作りたいです。
さち5
2021/05/20 21:06
こんばんは☆  おつまみでおいしく頂きました。  ごちそうさまでした^_^
さとママ3645

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする