わかめと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 1枚
- わかめ(塩漬け生わかめ使用) 戻して100g
- 水 1/3カップ
- めんつゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 わかめは戻して水洗いし、水気を絞って食べやすい大きさに包丁を入れる。
- 2 油揚げは熱湯をかけるか、キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、2~3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に、水、めんつゆ、酒、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら油揚げとわかめを加えて2~3分煮る。
きっかけ
あと一品に簡単な材料で作りました。
おいしくなるコツ
かけ蕎麦にのせる用に作ったので少し濃いめの味付けです。お好みでめんつゆ、醤油の量を調整して下さい。
- レシピID:1700011136
- 公開日:2014/05/31
関連情報
- 料理名
- わかめと油揚げのさっと煮
レポートを送る
3 件