いわしのショウガ煮 レシピ・作り方

いわしのショウガ煮
Azukiぱん
Azukiぱん
いわしは簡単に火が通るのですが、匂いが困りますよね。さっと下茹でするだけで美味しいいわし料理となりますよ。

材料(4人分)

  • いわし 8尾
  • 小1
  • 大1
  • ショウガ 1かけ
  • 50ccほど
  • 小1/2
  • 薄口しょうゆ 小1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 いわしはさっと洗って頭を落とし、はらわたを出し、きれいに洗います。食べよく半分に切っておく。
    鍋に湯をわかし、塩と酒を入れ、いわしを30秒ゆでる。
  2. 2 新たに鍋を用意し、千切りにしたショウガ、調味料を入れ、いわしを煮ます。
    ときどきスプーンで煮汁をかけながら8分ほど煮ます。

きっかけ

いわしはお安くて栄養価がありますが、匂いが少し苦手でした。調理中も気になる匂いでしたが、ひと手間加えることで美味しく頂けるようになりました。塩だけでなく、お酒も加えた湯でゆでるのがコツです。

  • レシピID:1700010713
  • 公開日:2014/04/02
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