いわしのショウガ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし 8尾
- 塩 小1
- 酒 大1
- ショウガ 1かけ
- 水 50ccほど
- 塩 小1/2
- 薄口しょうゆ 小1
- みりん 大1
作り方
-
1
いわしはさっと洗って頭を落とし、はらわたを出し、きれいに洗います。食べよく半分に切っておく。
鍋に湯をわかし、塩と酒を入れ、いわしを30秒ゆでる。 -
2
新たに鍋を用意し、千切りにしたショウガ、調味料を入れ、いわしを煮ます。
ときどきスプーンで煮汁をかけながら8分ほど煮ます。
きっかけ
いわしはお安くて栄養価がありますが、匂いが少し苦手でした。調理中も気になる匂いでしたが、ひと手間加えることで美味しく頂けるようになりました。塩だけでなく、お酒も加えた湯でゆでるのがコツです。
- レシピID:1700010713
- 公開日:2014/04/02
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- カテゴリ
- その他の魚料理
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