ホエー(水切りヨーグルトで出来る)でハーブチーズ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホエー(水切りヨーグルトを作るとできる) 約200cc
- 牛乳(低脂肪でないもの) 約200cc
- 塩 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
- お好みの乾燥ハーブ(※手順4参照) 適量
作り方
- 1 ホエーと牛乳を鍋に入れて火にかける。
-
2
沸騰したら火を止め、キッチンペーパーを敷いたザルにあけて漉し、軽く水気を絞る。
※絞りすぎるとパサパサになるので注意です! -
3
【2】を小さなボウルなどに移し、塩、粗挽き黒こしょう、お好みの乾燥ハーブを混ぜて出来上がり。
パンに乗せさり、そのままおつまみにどうぞ。 - 4 ハーブは、ローズマリー、バジル、オレガノなどがお薦めです。
きっかけ
ヨーグルトを水切りした際に出来る乳清の消費レシピです。 牛乳に酢やレモン汁を混ぜて作る簡単カッテージチーズの作り方からヒントを得ました。
- レシピID:1700010623
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
- 料理名
- ホエーで作るチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません