おいしい煮豚 レシピ・作り方

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memechan0710
豚肉は肩ロースやバラ肉ならトロトロな感じ、モモ肉だとしっかりした感じになります。
写真は肩ロース1kg分。
肉を倍にしても煮詰めるので調味料は変更なしです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ブロック肉(肩ロースorもも)
500g
長ネギ(青い部分)
1本分
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
醤油
50cc
50cc
みりん
25cc
黒砂糖
小さじ2
ガラスープの素
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    糸巻きしたブロック肉をフライパンで表面を焼き付ける。
    全体に焼き色を付ける程度で。テフロンのフライパンなら油は引かなくて大丈夫。
  2. 2
    鍋に調味料、スジを入れた長ネギ、生姜、ニンニク、水を入れて火にかける。水の量は肉を入れてヒタヒタになるくらい。
  3. 3
    煮立ったら、ブロック肉を入れて弱火で煮る。
  4. 4
    時々上下を返しながら、煮汁が煮詰まり照りが出て来たら完成。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮た方が柔らかくなります。 お好みの厚さに切って小分けにラップして冷凍しておけば便利。

きっかけ

おいしいチャーシューラーメン食べたくて。 煮るのに時間はかかりますが、まとめて作っておけばおいしいチャーシューが食べられます。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/25 19:04
美味しく頂きました。ご馳走様でした(o^^o)
はなちゃんニコニコ
レポありがとうございます(^^) ぜひいろんなお肉(部位)でも作ってみてくださいね〜

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