☆”切干大根と豚肉の当座煮 レシピ・作り方

☆”切干大根と豚肉の当座煮
にむりん軍曹
にむりん軍曹
お弁当にもOKの保存食です。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 切干大根 25g
  • ニンジン 1/3本
  • ゴマ油 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 切干大根はたっぷりの水で戻し、水気をよく絞る。
    長い場合は食べやすいながさに切っておく。
  2. 2 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    ニンジンは皮をむき、薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    だいたい色が変わったら、にんじんと切干大根を加えて炒め合わせる。
  4. 4 水1カップと醤油・砂糖・酒・みりん・塩・だしの素を加えて汁気が少なくなるまで煮て完成。

きっかけ

切干大根好きな息子のお弁当用に。

おいしくなるコツ

すぐ食べてもおいしいですが、いったんさますと味がよくしみ込んでさらにおいしいです。

  • レシピID:1700010252
  • 公開日:2014/01/20
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カテゴリ
切り干し大根
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切干大根 当座煮 豚肉 保存食
料理名
切干大根と豚肉の当座煮
にむりん軍曹
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