2Wayでカルボナーラ風☆卵とベーコンの焼きパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ショートパスタ(マカロニ・ペンネなど) 40g
- ベーコン(あれば厚切り) 30g
- 玉ねぎ 小1/2個
- 卵 M1個
- 牛乳 大さじ3
- ピザ用チーズ 20g
- 小麦粉 小さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう 適量
作り方
- 1 ショートパスタを茹でる。
- 2 卵は溶いて牛乳と塩を加えて混ぜ、卵液を作る。
-
3
玉ねぎは薄切り、ベーコンは約5mm幅に切りスチームケース(グラタン皿+ラップでも)に入れフタをする。
パスタの茹で上がりに合わせて、レンジで約1分半加熱する。 - 4 【3】の玉ねぎとベーコンが熱いうちに、小麦粉、ピザ用チーズ、湯切りしたパスタを加えて混ぜてから、【2】の卵液を流し込む。
-
5
【4】をトースターまたはオーブンで卵が固まるまで焼く(目安は7~8分)。
お好みで粗挽き黒こしょうを振る。 -
6
そのまま卵を崩しながら頂くか、また全体を底からよく混ぜるとカルボナーラ風のパスタになります(↑写真)。
きっかけ
食事制限中なので、できるだけ油や生クリームなどの高カロリー食材を避けてカルボナーラのようなパスタができないかと考えました。
- レシピID:1700010136
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- パスタグラタン カルボナーラ
![fairy Tale](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f400b73a9c9c8c01d963b82cc60017036c6cf439.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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チーズを使うのでオイルなし、パスタも少なめなので低カロリーです。