ゴボウとじゃがいものアヒージョ(オイル煮) レシピ・作り方

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fairy Tale
ゴボウの風味がガーリックオイルにマッチ♪
カスエラなど直火使用OKの耐熱皿を使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
20cmくらい
じゃがいも
中1/2個
ベーコン
1/2枚
鷹の爪
1本
ニンニク
1片
オリーブオイル
100cc前後
塩こしょう
適量
刻んだパセリ
ひとつまみ
バゲット (パン)
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウはきれい洗って、空き瓶などで叩く。
    ゴボウにひびが入って割れてきたら手で裂いて(裂けない場合は包丁を使っても)、縦1/2~1/3、長さは5cm位の大きさにする。
  2. 2
    【1】のゴボウをラップに包み、レンジで約30秒加熱する。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥いて厚さ7~8mmの一口大に切って、一旦水にさらしてから、ラップに包んでレンジで約40秒加熱する(少し固めが良いです)。
  4. 4
    ベーコンは5mmくらいの細切りにする。
    ニンニクはみじん切り、または薄切りにする。
  5. 5
    カスエラ、または直火で使用できる耐熱皿に、ゴボウ、じゃがいも、ベーコン、ニンニク、鷹の爪を入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを注ぎ、弱火で加熱する。
  6. 6
    沸々したら塩こしょうで味付けし、刻んだパセリをふって完成。

おいしくなるコツ

オイルソースが美味しいのでバゲットを添えてどうぞ。

きっかけ

ワインのおつまみに。油と相性の良いゴボウはアヒージョにもきっと合うはず!と思いついたレシピです。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
ごぼうじゃがいも
関連キーワード
アヒージョ オイル煮 牛蒡 じゃがいも
料理名
牛蒡のアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/23 19:20
パセリがなくてチョッとさみしいけど美味しくいただけました(^^)
ちぃswim
swimさん、こんばんは☆ たくさん作って下さったんですね!嬉しいです^^お口に合ってよかった♪レポ感謝です!

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