作り方
-
- 1
- 鶏肉の身が厚い部分は切り開いて、火が均等にとおるようにし、
また皮目に数ヶ所切り込みをいれて縮まないようにしたあと、塩をふって下味をつけておく。
-
- 2
- *の調味料をあわせておく。
-
- 3
- 1の鶏肉を油を熱したフライパンに皮目から入れ蓋をして焼く。
両面こんがり焼けたら
出てきた余分な脂をざっとキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 4
- 2の合わせた調味料をフライパンに加えてからめる。
-
- 5
- タレが煮詰まってとろみがすこし出たら器に盛り、マヨネーズを好みの量、かけるかそえる。
おいしくなるコツ
3のキッチンペーパーでの油の拭き取りをしておくと
タレがからみやすくなりますがうまみもあるので
やりすぎないように。
きっかけ
照り焼きチキンをもっと食べ応え増しにさせたくて
いつもの照り焼きチキンがさらに
コクマロに!