豆腐と大豆ミートの和風豆まめカレー レシピ・作り方

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fairy Tale
おから感覚でそのままでも、ご飯にのせても。
かつお節が効いた和風のヘルシーカレーです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
小1個(50g)
大豆ミート(ミンチタイプ)
大さじ2
ゆでた枝豆(冷凍でも)
5~6さや
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
生姜
1片
クミンシード
ひとつまみ程度
鷹の爪
1本
★カレーパウダー
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1.5
★かつお節
小1・3パック
★砂糖
小さじ1/3
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
    大豆ミート(ミンチタイプ)はぬるま湯で戻して水気を絞っておく。
    枝豆は茹で、さやから出す。
    ※冷凍の場合はさっと水で解凍し、【3】で加える。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、クミンシード、鷹の爪、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 3
    【2】に、絹ごし豆腐を手で崩しながら入れ、戻した大豆ミート、★の調味料を加えて、豆腐の水分が飛ぶまで炒める。
    ※枝豆が冷凍の場合はここで一緒に炒める。
  4. 4
    【3】に茹でた枝豆を加えてさっと和え、塩で味を調えて出来上がり。

きっかけ

食事制限中で肉をあまり食べないので、たんぱく質の多い大豆をたくさん採れるよう考えました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
関連キーワード
カレー 豆腐 大豆 ヘルシー
料理名
大豆カレー

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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