材料(5人分)
- 松茸
- 小~中サイズを3本
- はんぺん
- 1枚
- *水
- 750cc
- *醤油
- 100cc
- *塩
- 大1
- *本だし
- お好みで大4~
- すだち(あれば)
- 1個
作り方
-
- 1
- 松茸のかさの部分に切り込みを入れ手でさく。
-
- 2
- 3%の塩水を作り、松茸を5分間入れる。
(細かいゴミがとれます)
-
- 3
-
- キッチンペーパーに松茸を上げて水気を切る。
-
- 4
-
- 鍋に*を入れ沸騰させる。
(味を整えて下さい)
-
- 5
- はんぺんを入れ一煮たちさせる。
-
- 6
-
- 松茸を入れ軽く火にかけ、出来上がり♪
食べる時にすだちを絞ってね。
おいしくなるコツ
松茸は火に弱いので煮立たせないでください。
きっかけ
秋といったら松茸♪
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