松茸のお吸い物~簡単会席の味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIYAMO
会席料理を習っていた時のものを、家庭で簡単に出来るようにアレンジしました。

材料(5人分)

松茸
小~中サイズを3本
はんぺん
1枚
*水
750cc
*醤油
100cc
*塩
大1
*本だし
お好みで大4~
すだち(あれば)
1個

作り方

  1. 1
    松茸のかさの部分に切り込みを入れ手でさく。
  2. 2
    3%の塩水を作り、松茸を5分間入れる。
    (細かいゴミがとれます)
  3. 3
    キッチンペーパーに松茸を上げて水気を切る。
  4. 4
    鍋に*を入れ沸騰させる。
    (味を整えて下さい)
  5. 5
    はんぺんを入れ一煮たちさせる。
  6. 6
    松茸を入れ軽く火にかけ、出来上がり♪
    食べる時にすだちを絞ってね。

おいしくなるコツ

松茸は火に弱いので煮立たせないでください。

きっかけ

秋といったら松茸♪

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物松茸はんぺん
関連キーワード
松茸 お吸い物 簡単 はんぺん
料理名
松茸のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

RIYAMO ☆栄養士が作る簡単料理☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする