材料(2~3人分)
- 豆苗
- 一束
- 塩
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆苗は包丁で根元を切り落とす。
-
- 2
- 鍋に500ccの水と塩を入れ沸騰させ、軽く水洗いした豆苗を入れさっと茹でる(しんなりするまで)。
-
- 3
-
- 豆苗を冷水にとり水気を絞る。食べやすいよう2cm程の長さに切る。
-
- 4
- ボールに豆苗と全部の調味料を入れ良く混ぜる。この時塩味が足りないようなら足して下さい。これで出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープが溶けにくい時は少量のお湯を加えて混ぜると味が均一になります。
きっかけ
ナムルが好きなので豆苗でも作ってみました。