ゴーヤの種&ワタの活用 レシピ・作り方

ゴーヤの種&ワタの活用
ばーちゃお
ばーちゃお
ゴーヤを調理すると捨てちゃってるワタと種。ちょっと使ってみませんか?マイルドな苦みとこうばしい種の触感が面白いですよ♪

材料(2人分)

  • ゴーヤのワタと種 1本分
  • いつものチャーハンの材料 適宜
  • 炒め油 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤのワタ&種は粗みじんに、その他のチャーハンの材料は普段通りに切っておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、ゴーヤのワタ&種から炒め、ほかの野菜→ご飯と炒め合わせたて味付けをする。

きっかけ

ゴーヤはワタと種を取って調理しがち。いつもは捨てちゃう部分も栄養価が高いと知って利用してみようと思いました。

おいしくなるコツ

ウェイバで味付けするのがわが家では定番。ちょっと油っぽい鶏皮やベーコン、豚バラなんかを合わせると苦みが緩和されて美味しいです。 種はまるままで炒めるとはじけるので粗みじんにした際はワタの中に刻み残しがないか確認したほうがいいです。

  • レシピID:1700009175
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ゴアの種入りチャーハン
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