大豆ミートときのこでヘルシー“牛丼”風 レシピ・作り方

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fairy Tale
大豆ミートを使った牛丼風です。
めんつゆ使用で味付けも簡単!
たっぷりたまねぎでご飯が少なめでも満足しますよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大豆ミート
30g
玉ねぎ
中1個
エリンギ
大2本
炒め油
適量
青ねぎ
2本
★水
100cc
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
しょうが
スライス4~5枚
温かいご飯
3膳分
鷹の爪 輪切り (なくてもOK)
1本
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    大豆ミートは水で戻し、水気を絞っておく。
  2. 2
    玉ねぎは3~4mmの薄切りに、エリンギは長さ1/3に切ってから5mm程度の薄切りにする。
    鷹の爪は輪切りに、生姜は千切りに、青ねぎは刻んでおく。
  3. 3
    フライパンに油を薄く敷いて熱し、生姜+玉ねぎ+エリンギを炒め、玉ねぎがしんなりしたら★の材料と大豆ミートを加えて煮る。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら(お好みで1~2分程度)、丼に盛ったご飯に煮汁と一緒にかけ、青ねぎと白ごまを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

お肉を使っていないので材料を油で炒めていますが、油を使いたくない場合は★の調味料を煮立たせてから材料を入れて煮てもOKです。

きっかけ

お肉の代用で大豆ミートを使ったヘルシーメニューとして。 玉ねぎたっぷり、エリンギをプラスしてご飯の量が少なくても満腹感を得られるよう考えました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
関連キーワード
大豆ミート めんつゆ 牛丼 低カロリー
料理名
大豆ミートの牛丼風

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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