さば水煮とかき醤油の焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
フライパンにご飯がくっつきそうだなと思ったら油を適宜使用しましょう。楽チンご飯です。

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶180g
ご飯
お茶碗多め2杯
長葱
1本
かき醤油
大さじ1.5
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    葱は薄く切ります。
  2. 2
    フライパンを温め、さばを缶汁ごと入れて炒めます。
  3. 3
    2番に葱を入れて更に炒めます。
  4. 4
    3番にご飯を入れてほぐして炒めます。
  5. 5
    ほぐしたら、かき醤油、黒胡椒を入れてかき混ぜ出来上がりです。

きっかけ

冷やご飯とさばの水煮缶があったから

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
さば水煮 かき醤油 長葱 焼き飯
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする