セロリのきなこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
見た目地味ですが結構コクがあって美味しいです

材料(2~3人分)

セロリ
1本
★きなこ
大3
★しょうゆ(あれば薄口)
大1
★豆乳(牛乳でも可)
大2
★塩
小1/2
★白味噌
小1/2

作り方

  1. 1
    セロリは茎と葉にわけ、
    茎は3~4mmぐらいの斜め薄切りにし、葉はざく切りにする
  2. 2
    鍋に塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯で(1)をさっと茹でて水気を切っておく
    (絞らないこと!!)

    *茎は2分ぐらい。葉は1分ぐらい
  3. 3
    ★の材料を全て混ぜ合わせて衣を作っておく

    *硬めの衣です
  4. 4
    茹でたセロリを(3)の衣で和える。

    セロリから出る水分で
    硬めの衣でも和えやすくなります

おいしくなるコツ

衣の材料を混ぜる段階では「硬いかな~」って思うぐらいがちょうど良いです。 セロリに限らず他のお野菜で応用する時も、野菜から出る水分で食べる頃にはちょうど良い感じになります。

きっかけ

きなこの消費に。オヤツだけでなくお料理にも使ってみたいと思って作りました

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
セロリ きなこ 和え物 簡単

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする