材料(2人分)
- 細うどん(乾麺)
- 200g
- ささ身
- 2本
- きゅうり
- 1/2本
- オクラ
- 4本
- 長芋
- 4cm
- 納豆
- 1パック
- 梅干し
- 2個
- ヤマキめんつゆ
- 200cc
- 水
- 200cc
- 料理酒(ささ身用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ささ身は料理酒を振ってレンジで2分ほど加熱し、冷めたら細かく裂く。
オクラは塩もみして1分ほどレンジに掛け小口切りする。
-
- 2
- きゅうりと皮を剥いた長芋は、マッチ棒くらいの千切りにする。
梅干しは種を取って叩きペースト状にする。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かして細うどんをゆで、冷水でしめてから皿に盛り、1と2の食材と納豆を乗せ、水で薄めためんつゆを掛ける。
きっかけ
暑かったのでスタミナがついてサッパリしたメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません