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赤ワイン鶏肉煮(バルサミコ、蜂蜜、醤油) レシピ・作り方

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無添加の安心料理
使い残しの赤ワインやバルサミコなど、ソースにすればおしゃれに美味しくはやがわり。牛、豚、鳥、肉には万能ソースです。

材料(2人分人分)

鳥モモ肉(牛、豚、ラムでも可能)
300g
豆苗
一束
じゃがいも
1個
たまねぎ
1個
★赤ワイン
150~200ml
★バルサミコ
小さじ1
★はちみつ
大さじ2
★しょうゆ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ★ソースの材料を小さい鍋に入れ混ぜ合わせ沸騰させたらあくをとる、沸騰して材料が混ざりアルコール抜けたら味見をして終了。
    余熱がさめたらビンにいれる、万能ソースの完成。
  2. 2
    作ったソースに鶏肉と切った玉ネギをジップロックなどに入れて漬け込む。2時間~半日。

    (野菜入れずに肉だけなら冷凍も可能です、ラムでも豚でも牛でも美味しい)
  3. 3
    フライパンにジャガイモと、ソースごと肉をドーンと加えて中火で蓋をして、火が通ってきたら最後に豆苗を入れるだけです。

おいしくなるコツ

ソースの分量、赤ワインに酸味が強ければ、バルサミコを減らしたり。 さっぱりさせたいときはバルサミコを。 甘めにしたいときはハチミツを。 全体的に醤油で味を整えます。 ソース作るとき沸騰したらアクぬき忘れずに。

きっかけ

赤ワインが渋すぎたり酸味が強かったり、飲みきれず余った時など、バルサミコと赤ワインと蜂蜜と醤油でソースを作ります。 ローストビーフ、ステーキソースとしても使えます。 肉だけならソースにつけこま冷凍も可能です。 赤ワインが飲みきれない時に。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
赤ワイン バルサミコ ハチミツ ソース
料理名
赤ワイン鶏肉煮(バルサミコ、蜂蜜、醤油)

このレシピを作ったユーザ

無添加の安心料理 家族に子供がいるので、薄味、減塩がほとんどです。 子供が小さいので、パパっと短時間でできる料理が多いです。 宜しくお願いいたします。

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