春だから!グリーンピースと茎わかめの翡翠煮 レシピ・作り方

春だから!グリーンピースと茎わかめの翡翠煮
  • 約15分
  • 300円前後
ハラペコニブルス
ハラペコニブルス
グリーンピースと茎わかめをいただいたので何かできないかと考えてみました!

材料(3人分人分)

作り方

  1. 1 グリーンピースはさやから取り出して水で洗っておく(豆にサヤとの繋ぎ目の白い部分が残ってる場合はきれいに取り除いておく)
  2. 2 鍋に①と、グリーンピースが
    きれいに浸かるぐらいの水(分量外)を入れて塩小さじ1/2ぐらい(分量外)を入れて火にかけて沸騰したら中火~弱火にして2分ぐらい茹でる
  3. 3 ②を鍋のまま水道のしたまで持っていき細い水を蛇口から落としながら冷ます
  4. 4 冷ましてる間に、別の小鍋に☆を入れて火にかけて沸騰したら弱火にして、ザルにうつして水気をよく切ったグリーンピースと3㍉幅の斜め切りにした茎わかめを入れて5分ぐらい煮る
  5. 5 グリーンピースが柔らかくなったのを確かめたら火を止めたら、そのまま置いて鍋のまま冷ます
  6. 6 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やしたら出来上がりです

きっかけ

ちょうどグリーンピースと茎わかめを同時にいただいたので!

おいしくなるコツ

グリーンピースは茹でたら、とにかく空気に触れないように常に水かだし汁に漬けておくのがpointです そのままザルにあげたりしておくとしわしわになっちゃいますよ ツルンとシワのないよう仕上げてくださいね

  • レシピID:1700008308
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る