春だから!グリーンピースと茎わかめの翡翠煮 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- グリーンピース 200㌘
- 茎わかめ(塩抜きして戻したもの) 50㌘
- ☆水 400㏄
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆うすくち醤油 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆白だし 小さじ1
作り方
- 1 グリーンピースはさやから取り出して水で洗っておく(豆にサヤとの繋ぎ目の白い部分が残ってる場合はきれいに取り除いておく)
-
2
鍋に①と、グリーンピースが
きれいに浸かるぐらいの水(分量外)を入れて塩小さじ1/2ぐらい(分量外)を入れて火にかけて沸騰したら中火~弱火にして2分ぐらい茹でる - 3 ②を鍋のまま水道のしたまで持っていき細い水を蛇口から落としながら冷ます
- 4 冷ましてる間に、別の小鍋に☆を入れて火にかけて沸騰したら弱火にして、ザルにうつして水気をよく切ったグリーンピースと3㍉幅の斜め切りにした茎わかめを入れて5分ぐらい煮る
- 5 グリーンピースが柔らかくなったのを確かめたら火を止めたら、そのまま置いて鍋のまま冷ます
- 6 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やしたら出来上がりです
きっかけ
ちょうどグリーンピースと茎わかめを同時にいただいたので!
おいしくなるコツ
グリーンピースは茹でたら、とにかく空気に触れないように常に水かだし汁に漬けておくのがpointです そのままザルにあげたりしておくとしわしわになっちゃいますよ ツルンとシワのないよう仕上げてくださいね
- レシピID:1700008308
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- グリーンピース
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