材料(約3人分)
- 切干大根
- 30g
- 油揚げ
- 1/3枚
- 干ししいたけ スライス
- 10枚程度
- 小松菜
- 2株
- だし汁
- 1.5カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 切干大根は水で戻し、水気を絞って長いものは包丁を入れておく。
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- 2
- 油揚げはキッチンペーパーで余分な油分を吸い取り、幅5mm程度に切る。
小松菜は長さ5cm程度に切る。
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- 3
- 鍋にだし汁と干し椎茸を入れて火にかけ、沸騰したら切干大根、油揚げを加えて5分ほど煮る。
-
- 4
- 【3】に小松菜を加えて更に3分ほど茎が柔らかくなるまで煮たら、しょうゆ+砂糖を加え、塩で味を調える。
きっかけ
いつもの切干大根に小松菜を加えてみました。
残ったら冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。