切干大根と小松菜の煮物 レシピ・作り方

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fairy Tale
切干大根と小松菜を一緒に煮ました。彩りも良く、野菜もたくさん採れますよ。
残ったら冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

切干大根
30g
油揚げ
1/3枚
干ししいたけ スライス
10枚程度
小松菜
2株
だし汁
1.5カップ
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻し、水気を絞って長いものは包丁を入れておく。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで余分な油分を吸い取り、幅5mm程度に切る。
    小松菜は長さ5cm程度に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁と干し椎茸を入れて火にかけ、沸騰したら切干大根、油揚げを加えて5分ほど煮る。
  4. 4
    【3】に小松菜を加えて更に3分ほど茎が柔らかくなるまで煮たら、しょうゆ+砂糖を加え、塩で味を調える。

きっかけ

いつもの切干大根に小松菜を加えてみました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 煮浸し 小松菜 干ししいたけ
料理名
切干大根と小松菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/03 19:07
初めて小松菜を入れましたが美味しかったです。いつも切り干し大根は色合いが寂しかったのですが、緑が入って綺麗です!
めぐみ29229367
めぐみ29229367さん、こんばんは☆ ステキな黄色の器でいっそう彩がきれいですね~美味しそう^^ レポ感謝です!
2015/07/22 08:51
小松菜入れると彩りがいいですね!美味しかったです!
ゆでたまごつるん
ゆでたまごつるんさん、おはようございます^^ お隣は高野豆腐?たまご焼き?美味しそう♪参考にして頂けて嬉しいです!レポありがとうございました☆

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