たけのこ煮物リメイク☆たけのこと鶏挽肉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2膳強
- たけのこ煮物
- 50g
- 鶏ひき肉
- 70g
- 干し椎茸 スライス
- 10枚くらい
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★かつおぶし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこの煮物は厚さ2~3mmの小さめの食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に鶏ひき肉+干し椎茸+水+酒を入れ、菜箸でほぐしながら火にかける。
鶏ひき肉に火が通って水分がなくなればOK。
途中で水分がなくなる様なら水または酒を少し足して下さい。
-
- 3
- 【2】に切ったたけのこ、★の調味料を入れて、水分がなくなるまで煮る。
-
- 4
- 【3】と温かいご飯を混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
たけのこの煮物と炊いたご飯が残っていたので、混ぜご飯にしてみました。