わらびと筍のからし酢味噌和え レシピ・作り方

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fairy Tale
旬の山菜をからし酢味噌で和えました。
山菜の下ごしらをしてあれば、簡単にできますよ。

材料(2人分)

たけのこ(下茹でしたもの)
80g
わらび(アク抜きしたもの)
80g
★白味噌(甘口)
大さじ1.5
★酢
大さじ1
★からし
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは厚さ3~5mmの食べやすい大きさに、わらびは長さ4~5cmに切る。
  2. 2
    ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    【2】のボウルにたけのこ、わらびを加えて和えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘口の白味噌を使っていますが、普通の味噌の場合は砂糖をお好みで加えて作っても美味しいです。

きっかけ

旬の山菜を使ったレシピ。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
わらび たけのこ 和え物 酢味噌
料理名
わらびと筍のからし酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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