大豆と野菜たっぷりのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

大豆と野菜たっぷりのヘルシーハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
ふわふわオレンジ
ふわふわオレンジ
野菜と大豆たっぷりのヘルシーハンバーグです!これなら子供も大好き!野菜はあるものを入れてくださいね!カサが増えてお肉げ少なめで済みます

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 200g
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 20g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/3
  • タケノコ 1/3
  • 大豆の水煮 120g
  • ふたつまみくらい
  • 一個
  • ソースの材料
  • ケチャップ 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 少々
  • バター ひとかけら

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、タケノコはみじん切りにします。パン粉は牛乳に浸して柔らかくしておきます。
  2. 2 ミンチと塩をボールにいれてよくこねます。粘り気が出たら、みじん切りの野菜、卵、パン粉、コショウをいれてさらによくこねます。最後に大豆の水煮をいれてさっと混ぜます。
  3. 3 四等分して形を整えます。真ん中はくぼませます。よく熱したフライパンに油をうすくひいて、ハンバーグタネを入れて焦げめがつくまで強火で焼きます。まん
  4. 4 焦げめがついたらひっくりかえして、弱火にします。蓋をして三分、中まで火を通します。火が通ったらお皿に移します。
  5. 5 ソースを作ります。フライパンを洗わずにそのまま、水とケチャップ、塩コショウ、ソース、しょうゆを入れてちょうど良い濃度に煮詰めます。味をみて良かったらバターをひとかけら入れます。
  6. 6 焼きあがったハンバーグにソースをかけて出来上がり!

きっかけ

大豆が残ったので、ハンバーグにいれたら美味しいかな、と思ってやってみたら子供にも好評でした。野菜と大豆たっぷりでカサ増しになりますよ!

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねをよく混ぜてくださいね!

  • レシピID:1700007933
  • 公開日:2013/04/27
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
野菜と大豆たっぷりのヘルシーハンバーグ
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