大豆と野菜たっぷりのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、タケノコはみじん切りにします。パン粉は牛乳に浸して柔らかくしておきます。
- 2 ミンチと塩をボールにいれてよくこねます。粘り気が出たら、みじん切りの野菜、卵、パン粉、コショウをいれてさらによくこねます。最後に大豆の水煮をいれてさっと混ぜます。
- 3 四等分して形を整えます。真ん中はくぼませます。よく熱したフライパンに油をうすくひいて、ハンバーグタネを入れて焦げめがつくまで強火で焼きます。まん
- 4 焦げめがついたらひっくりかえして、弱火にします。蓋をして三分、中まで火を通します。火が通ったらお皿に移します。
- 5 ソースを作ります。フライパンを洗わずにそのまま、水とケチャップ、塩コショウ、ソース、しょうゆを入れてちょうど良い濃度に煮詰めます。味をみて良かったらバターをひとかけら入れます。
- 6 焼きあがったハンバーグにソースをかけて出来上がり!
きっかけ
大豆が残ったので、ハンバーグにいれたら美味しいかな、と思ってやってみたら子供にも好評でした。野菜と大豆たっぷりでカサ増しになりますよ!
おいしくなるコツ
ハンバーグのたねをよく混ぜてくださいね!
- レシピID:1700007933
- 公開日:2013/04/27
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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