小松菜とスパム入りおからハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
地産の小松菜をいただき、おひたしもいいけどおからに混ぜ込んでハンバーグにしたらどんな味かな?と思って作りました。

材料(2人分)

小松菜
1株
スパム
50g
おから
150g
玉ねぎ
1/8個
干ししいたけ
1個
1個
小さじ1/2
ソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    地産の小松菜をいただいたので料理に活用します。
  2. 2
    ●下処理

    小松菜は3cm幅に切って、沸騰したお湯でさっと茹でて水切りします。

    干ししいたけはお湯でもどします。
  3. 3
    ミキサーに小松菜、玉ねぎ、しいたけ、卵を入れてみじん切りにします。
  4. 4
    続いておからを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

    そしてハンバーグ型に成型します。
  5. 5
    フライパンを熱してごま油を敷き、両面をカリッと中に火が通るまで焼き、器に盛ります。
  6. 6
    器に盛り、お好みのソースをかけて召し上がれ!!

きっかけ

地産の小松菜をいただき、おひたしもいいけどおからに混ぜ込んでハンバーグにしたらどんな味かな?と思って作りました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
小松菜おからハンバーグ
関連キーワード
小松菜 おから スパム ハンバーグ
料理名
Komatsuna SPAM hamburger

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする