そら豆ご飯 レシピ・作り方

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らきおっち
おかずがあることを想定して薄塩に仕上げました。もっと塩味を感じたい方はもう少し塩やアジシオを足してくださいね。春の混ぜご飯です。

材料(2人分)

そら豆(剥いた状態)
200g
小さじ1
100cc
ご飯
お茶碗多め2杯
アジシオ
3つまみ

作り方

  1. 1
    そら豆の殻をむきます。
  2. 2
    取り出した豆は鍋に塩を入れた水が沸騰したら入れます。3分間茹でたらすぐにお湯を切ります。
  3. 3
    湯切り後、皮を剥きます。
  4. 4
    ボウルにご飯を入れ、アジシオをふって混ぜます。
  5. 5
    4番に皮を剥いたそら豆を入れ、形が崩れないようにさっくりと混ぜ、お椀に盛ったら出来上がりです。

きっかけ

父からそら豆をもらったので

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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