アスパラのかにかまあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
かにかま使用ですがちょっと中華っぽく豪華に見えちゃいます(笑)。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

アスパラ
太め4~5本
かにかま
2本
★水
1カップ
★ウェイパーまたは中華だしの素
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1
適量
ごま油
小さじ1/2
水+片栗粉
各小さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラは太い部分の皮をピーラーなどで剥き、縦半分、横半分に切りる。
    (※細めのものは切らずにそのままでも良いです。)
    ラップに包んでレンジで約1分半~様子を見ながら加熱する。
  2. 2
    小鍋またはフライパンに★の材料を入れて火にかけ、沸騰したらかにかまを手でほぐしながら入れ、塩で味を調える。
  3. 3
    【2】に水溶き片栗粉を流し入れ、透き通ってとろみが付いたら仕上げにごま油を振る。
  4. 4
    器に【1】のアスパラをな並べ、【3】のあんをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

アスパラは茹でてももちろんOKです。 少し歯ごたえがあるくらい固めのほうが美味しいです。

きっかけ

付け合せや脇役になりがちなアスパラをメインの料理にしたいと思い、考えたレシピです。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
カニカマアスパラ
関連キーワード
アスパラ カニカマ あんかけ 中華
料理名
アスパラのかにかまあんかけ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/31 20:28
簡単につくれました 作り置きして4日経ちましたのでカニカマに汁がしみて色が悪くなってしまいました(笑)
31mayu
2018/12/05 18:46
蒟蒻が余っていたので、蒟蒻も一緒に。かに玉以外にも、かにかまが使えてよかったです♪
しずぅ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする