材料(2人分)
- 豚ロース肉 しょうが焼用
- 6枚
- 塩 コショウ 小麦粉
- 適量
- ・しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- ・ポン酢
- 大さじ3
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉の両面に塩、こしょう、小麦粉を適量ふる。
小さめの器にしょうが、ポン酢、酒、砂糖を入れて良く混ぜ、たれを作る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れて、返しながら両面焼く。
-
- 3
- 1のたれを加えて全体に味がからむように2~3分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
ニラを粗みじん切りにして
たれに加えてもおいしいよ。
しょうが焼用の肉じゃなくても
こま切れ肉などで代用してもOK!
きっかけ
ポン酢好きな友人から教わりました。
たれが絡みやすいです。