豚肉のポン酢しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
小麦粉をまぶすので
たれが絡みやすいです。
みんながつくった数 38

材料(2人分)

豚ロース肉 しょうが焼用
6枚
塩 コショウ 小麦粉
適量
・しょうがのすりおろし
大さじ1
・ポン酢
大さじ3
・砂糖
小さじ2
・酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉の両面に塩、こしょう、小麦粉を適量ふる。
    小さめの器にしょうが、ポン酢、酒、砂糖を入れて良く混ぜ、たれを作る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れて、返しながら両面焼く。
  3. 3
    1のたれを加えて全体に味がからむように2~3分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

ニラを粗みじん切りにして たれに加えてもおいしいよ。 しょうが焼用の肉じゃなくても こま切れ肉などで代用してもOK!

きっかけ

ポン酢好きな友人から教わりました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース
関連キーワード
豚肉 生姜焼き ロース ポン酢
料理名
豚肉のポン酢しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 31 件)

2022/10/24 20:46
参考にさせていただきました
おれき
とってもおいしそうです。 わたしもひさしぶりに作ろうかな!ありがとうございました(^^)/
2021/11/05 12:47
ポン酢がさっぱりしていて、美味しかったです!
きなこパン
喜んでいただけてうれしいです。また作って下さいね。ありがとうございました。(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする