豚肉のポン酢しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 しょうが焼用 6枚
- 塩 コショウ 小麦粉 適量
- ・しょうがのすりおろし 大さじ1
- ・ポン酢 大さじ3
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
豚肉の両面に塩、こしょう、小麦粉を適量ふる。
小さめの器にしょうが、ポン酢、酒、砂糖を入れて良く混ぜ、たれを作る。 - 2 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れて、返しながら両面焼く。
- 3 1のたれを加えて全体に味がからむように2~3分焼いて出来上がり!
きっかけ
ポン酢好きな友人から教わりました。
おいしくなるコツ
ニラを粗みじん切りにして たれに加えてもおいしいよ。 しょうが焼用の肉じゃなくても こま切れ肉などで代用してもOK!
- レシピID:1700007604
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- 料理名
- 豚肉のポン酢しょうが焼き
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たれが絡みやすいです。