豚肉のポン酢しょうが焼き レシピ・作り方

豚肉のポン酢しょうが焼き
にむりん軍曹
にむりん軍曹
小麦粉をまぶすので
たれが絡みやすいです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 しょうが焼用 6枚
  • 塩 コショウ 小麦粉 適量
  • ・しょうがのすりおろし 大さじ1
  • ・ポン酢 大さじ3
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉の両面に塩、こしょう、小麦粉を適量ふる。
    小さめの器にしょうが、ポン酢、酒、砂糖を入れて良く混ぜ、たれを作る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れて、返しながら両面焼く。
  3. 3 1のたれを加えて全体に味がからむように2~3分焼いて出来上がり!

きっかけ

ポン酢好きな友人から教わりました。

おいしくなるコツ

ニラを粗みじん切りにして たれに加えてもおいしいよ。 しょうが焼用の肉じゃなくても こま切れ肉などで代用してもOK!

  • レシピID:1700007604
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース
関連キーワード
豚肉 生姜焼き ロース ポン酢
料理名
豚肉のポン酢しょうが焼き
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • おれき
    おれき
    2022/10/24 20:46
    豚肉のポン酢しょうが焼き
    参考にさせていただきました
  • きなこパン
    きなこパン
    2021/11/05 12:47
    豚肉のポン酢しょうが焼き
    ポン酢がさっぱりしていて、美味しかったです!
  • sumocyan
    sumocyan
    2021/07/28 11:09
    豚肉のポン酢しょうが焼き
    フラッシュのせいで写真が見にくくなってしまいました_(._.)_
    さっぱりしていて食べやすいと家族に好評でした。
    ありがとうございました(^o^)
  • ねぎま、塩で。
    ねぎま、塩で。
    2021/07/07 13:12
    豚肉のポン酢しょうが焼き
    さっぱりした味で美味しかったです♪ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る