簡単中華☆青菜のきのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
レンジでチンした青菜を中華風のあんかけで頂きます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜(チンゲン菜・ほうれん草でも)
5~6株
きのこ(椎茸・しめじ・エリンギなど)
50g
長ねぎ
1/3本
しょうが
スライス3枚
★中華スープ
100cc
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★片栗粉
小さじ1強
塩・胡椒
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、長ねぎは小口切り、きのこは1cmくらいのあらみじんに切る。
  2. 2
    青菜は洗って水気を切らずにラップに包んでレンジで約2分加熱し、1/2~1/3に切ってお皿に盛っておく。
  3. 3
    ボウルなどに★の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して【1】を1~2分炒め、★の材料を加えて混ぜながら透き通るまで火にかける。
    塩・こしょうで味を調えて青菜の上にあんをかけて出来上がり♪

きっかけ

青菜をメインの料理になるようにと考えました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
青菜 小松菜 きのこ あんかけ
料理名
青菜のきのこソース

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/01 23:18
生姜を多めで作ってみましたぁ~♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
2015/12/11 12:38
ご飯によく合って、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、こんにちは^^ きのこがたっぷりで美味しそう~☆ いつもレポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする