レモンと生姜のシフォンケーキ レシピ・作り方

レモンと生姜のシフォンケーキ
らきおっち
らきおっち
かなりレモンの酸味が効いたシフォンになりました。主人には不評でしたが、さっぱりすっきりがお好きな方は試してみてはいかがでしょうか。

材料(18cm型人分)

  • 小麦粉 80g
  • L4個
  • 砂糖 80~100g
  • 50cc
  • レモン汁 50~60cc
  • 生姜汁 20cc
  • ジンジャーピール 20g

作り方

  1. 1 生姜汁はこちらを使用しました。保存料の味がしなくておいしいです。
  2. 2 ジンジャーピールはこちらを使用しました。もし、なければなくても構いません。
  3. 3 ジンジャーピールは5mm角位に切っておきます。オーブンは160℃に設定し、温めておきます。
  4. 4 まぜ、白身と黄身に分け、白身を泡立て、途中で砂糖を半分入れ、また泡立てボウルをさかさまにしても落ちない位にもっちりと泡立てます。
  5. 5 黄身を少し混ぜ、砂糖を入れたら白っぽくなるまで混ぜます。
  6. 6 白っぽくもったりしたらレモン汁、生姜汁、油を入れて更に混ぜます。
  7. 7 その中にふるった小麦粉をいれて、更にミキサーで混ぜます。
  8. 8 7番が混ざったら、メレンゲの1/3を入れて、ミキサーでゆっくり混ぜます。残りのメレンゲは2回に分けて入れ、ヘラでさっくりと大きく混ぜます。
  9. 9 メレンゲのダマが消えるまでさっくりと混ぜます。
  10. 10 シフォンの型に流し込み、10cm位の高さから3回ほど落とし、余分な空気を抜きます。
  11. 11 上にジンジャーピールを散らし、160℃のオーブンで45分焼きます。
    ちなみに私のオーブンはパナソニックのNE-R304です。
  12. 12 焼きあがりはこんな感じです。
  13. 13 取り出したらワインの瓶などに差してさかさまにして30~60分ほどおいておきます。
  14. 14 時間が経ったらシフォンを取り出す専用のヘラで型の端に沿って動かし、型から外します。

きっかけ

なんとなくレモン味のシフォンが食べたかったのと、楽天で購入したドルチェという小麦粉を使いたかったから。

おいしくなるコツ

かなりレモンが効いているのですっぱいのが苦手な方は砂糖を多めに入れてください。

  • レシピID:1700007386
  • 公開日:2013/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/04/05 13:55
    レモンと生姜のシフォンケーキ
    作りました~レモンの美味しいシフォンケーキご馳走さまです。

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