ルクルーゼで作るローストポーク的ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
パサつきがちの腿肉も、ハム作り的手法を作ればしっとりとした絶品料理に。

ルクルーゼのマルチファンクションを活用して作ります。
厚手の鍋でもできます。

材料(3-4人分)

豚腿肉塊
300g
岩塩
小さじ1
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
大2個
インゲン
10鞘
パプリカ
1個
大蒜
1片
オリーブオイル
少々
ローリエ
1枚
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    豚腿肉はところどころフォークで刺して塩を刷り込み、ラップでしっかり空気を抜いて3日~1週間冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    ルクルーゼにオイルを引いて
    みじん切りにした玉ねぎを狐色になるまで炒める。
  3. 3
    蓋のほうでジャガイモを半湯でする。
  4. 4
    豚肉のところどころナイフを刺し
    スライスした大蒜を入れる。
  5. 5
    2の鍋で肉の全体の表面の色が変わるまで焼き付け、蓋に取り出しておく。
  6. 6
    ジャガイモを5の鍋に入れてヒタヒタまで水を注ぎ中火にかける。
  7. 7
    煮泡が立ってきたら肉を置いて蓋をし
    火を落として1時間置く。
  8. 8
    蓋をあけて肉をひっくり返し、再度中火で加熱して煮泡が立ってきたら食べやすい大きさに切ったインゲンとパプリカ,
    ローリエを加えて蓋をし火を落とす。
  9. 9
    肉を取り出し、食べやすいようにスライスする。
    鍋のスープを中火にかけ、塩・胡椒で味を決めて盛り付ける。

おいしくなるコツ

ルクルーゼのマルチファンクションは鍋・蓋とも取っ手がついていて両方に火をかけられます。 肉を取り出すときに蓋に置いておくと温度が下がりにくい、という利点が。 余熱で中まで火を通すことに心がけてください。

きっかけ

腿肉をハム的にして野菜もがっつり食べたかったので。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
豚塊肉のポトフ

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする