材料(4人分)
- 大根
- 500g(約2/3本
- 豚バラかたまり肉
- 250g
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- ★しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★こしょう
- 少々
- サラダ油・しょうゆ・ 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、乱切り。豚肉は3cm角に切る。ねぎは長さ4~5cm。しょうがは皮をむいて薄切りにしておく。
-
- 2
- フライパンか中華鍋熱して、サラダ油大さじ3~4入れる。大根を加え薄く色づくまで炒める。いたまったら皿に取り出しておく。油は鍋にそのままに残しておく。
-
- 3
- 同じ鍋に豚肉を入れ、う秋色が付くまで表面を傷める。ねぎとしょうが加え、香りがたったら水約3カップそそぎ入れる。煮立ったら★の調味料を加える。弱火にしてアクをとりながら30分煮る。
-
- 4
- 傷めた大根を加えてさらに20~30分似込む。味を見て仕上げに醤油少々加える。
片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いて加え、全体にとろみを付ける。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと時短できます!
きっかけ
旬の大根をおいしく、とろとろのお肉と味わいたくて!
関連情報
- カテゴリ
-
豚バラ肉
- 料理名
-
大根と豚バラ肉の中華風煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根は油で焼きつけて煮るのがポイント