じゃがいものトマトクリーム煮 レシピ・作り方

じゃがいものトマトクリーム煮
fairy Tale
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生クリームではなく牛乳を使っていますが、アンチョビとトマトペーストでコクのあるソースに♪
色がキレイなので、ブロッコリーやパスタと合わせればおもてなしにも。

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ニンニク 1片
  • アンチョビ(ペーストでも) 2尾
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトペースト 大さじ2
  • 白ワイン 50cc
  • 120cc~
  • 塩・こしょう 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 牛乳 60cc

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて8mm前後の輪切りにする。
    玉ねぎは粗みじん、ニンニク、アンチョビはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル+ニンニクを熱して香りが出たら玉ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを加え、塩・こしょうを振って表面が透き通るくらいまで炒める。
  3. 3 【2】に白ワインを加えて一煮立ちさせ、水+トマトペーストを加えて、フタをしてじゃがいもに火が通るまで煮る。
    途中で水分がなくなったら水または白ワインを少しずつ加えて下さい。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら、アンチョビ+牛乳+砂糖を加えて混ぜなが火にかける。
    とろみが出たら出来上がり♪

きっかけ

トマト水煮缶だと煮込みに時間がかかりますが、トマトペーストを使えば短時間。 仕上がりもクリーミーに。

おいしくなるコツ

じゃがいもが主役ですが、茹でたブロッコリーやパスタを添えれば立派なメインになります。

  • レシピID:1700006510
  • 公開日:2012/11/16
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じゃがいも トマトクリーム トマト煮 パスタソース
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じゃがいものトマトクリーム煮
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