フライパンで作る☆カジキマグロのタンドリー風 レシピ・作り方

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fairy Tale
淡白で癖のないカジキマグロに、スパイスと小麦粉をまぶして焼きました。
スパイシーな香りでビールにもぴったり♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

カジキマグロ 切り身
2切れ
ブロッコリー
1/2株
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
塩・こしょう
適量
★小麦粉
小さじ1
★カレーパウダー
小さじ1
★パプリカ パウダー
小さじ1/2
★お好みのスパイス(クミン・カルダモン)
少々

作り方

  1. 1
    カジキマグロは一口大に切って強めに塩・こしょうを振る。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯でさっと茹でる(レンジでも)。
  3. 3
    ★の調味料を茶漉しに入れて【1】のカジキマグロ全体にまぶす(バットに入れて合わせてから付けても)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル+ニンニクを熱し、香りが出たら【3】をこんがり色がつくまで焼き、茹でたブロッコリーを一緒に炒め、塩・こしょうで味を調えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

スパイスはカレーに使うお好みのものを。 カレーパウダーだけでも十分美味しいです。

きっかけ

カジキマグロは味が淡白なので、タンドリーチキン風の味付けにしてみました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
カジキマグロ カレー風味 スパイス ブロッコリー
料理名
カジキマグロのスパイス焼き

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/27 19:21
カジキマグロがホントにタンドリー風になりますね( ´ ▽ ` )ノお肉みたいでした。ありがとうございます♡
さやか8208
2019/08/29 22:11
美味しく出来ました! ありがとうございます!
Hiroshi Kaisaki

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