おもてなし風・鯖の煮付け レシピ・作り方

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Azukiぱん
鯖をさっと湯に通すだけで、臭みが抜け、おもてなし風になりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鯖
4切れ
大3
砂糖
大2
醤油
大3
みりん
大1
生姜
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし、さっと鯖を湯にくぐらせる。
    これだけで、臭みが抜けます。
  2. 2
    湯を捨てたフライパンに酒・砂糖・醤油・千切りの生姜を煮立たせ、鯖を戻し入れます。落し蓋と蓋をして5分にます。
    みりんを加えて1分煮ます。

きっかけ

鯖をおもてなし料理として出すのに、簡単に臭みを抜く方法を考えました。フライパンひとつで出来ます。これだけで、キッチンに嫌な匂いも残りません♪

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/26 21:26
臭みもなく美味しい味付けの鯖でご飯にもピッタリでした(^u^) ご馳走様でした~
momotarou1234
こちらこそ、美味しい画像をありがとうございます。 嬉しいです♪

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