小カブと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 大1枚
- 小カブ 5~6株
- 水 カップ半分
- ゆたかあじ(味付けの出汁粉) 小さじ1
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
作り方
- 1 カブはカブ部分と茎(葉っぱ)部分に切り分けます。小カブは半分に切り、葉っぱ部分は5センチ程度にざく切りにします。
- 2 鍋に水を入れ、ゆたかあじを入れてカブの部分のみ入れて2~3分煮ます。
- 3 厚揚げは食べやすい大きさに切って2に入れます。
- 4 3の鍋に醤油、と酒で味をつけ、1で切った葉っぱ部分を入れてふたをして煮ます。
- 5 茎の部分が軟らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
カブと厚揚げの煮物が食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
酒と醤油でシンプルに煮ました。使用した「ゆたかあじ」は味付けが少しあるので、醤油を控えめにしました。
- レシピID:1700006465
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- 料理名
- 野菜と厚揚げの煮物
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