薄切りなすのカリカリチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米なす(長なすでも) 1/4個(1/2個)
- ピザ用チーズ 40g
- オリーブオイル 小さじ1~2
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 米なすは3~4mmの輪切りに、長なすの場合は縦3~4mmの薄切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱してなすの両面を焦げ目がつく位まで焼き、軽く塩・こしょうを振る。
- 3 【2】のなすの上にピザ用チーズをひとつまみずつ乗せ、チーズが溶けてきたら裏返してカリカリになるまで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
少しだけ残ってしまった米なすの消費レシピです。
おいしくなるコツ
チーズがナスからはみ出しても気にしないで!とにかくこんがりカリカリになるまで焼くのがコツです。
- レシピID:1700006451
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- フライパンだけでおつまみ
- 料理名
- なすのチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/08/07 15:11おぉ~っと!!!
やっちまった(ノο≦。)
ナスとチーズのバランスが逆になってますよねაა
でもウチ的には大絶賛彡
フフフ…ღ
美味しかったなら
イイですよね?
こんがり焼いたカリカリチーズはビールにもワインにも合いますよ♪