大豆ミートで生姜入り親子(玉子)丼 レシピ・作り方

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fairy Tale
大豆ミートを使ったカロリー控えめの親子丼・・・じゃなくて玉子です(笑)♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
大豆ミート(ミンチタイプ)
8~10g
玉ねぎ
1/6個
生姜
スライス2~3枚
1個
80cc
めんつゆ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    大豆ミートはお使いのものに応じて戻し、水気を切っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
    青ネギは細かく刻む。
  2. 2
    小鍋に水+生姜+めんつゆ+砂糖+醤油を入れて煮立たせ、玉ねぎと大豆ミートを加えて2分ほど煮る。
    ※途中で煮汁がなくなるようなら水を少し足し、鍋底にだし汁が少し残る状態にします。
  3. 3
    器に卵を溶き(黄身と白身が完全に混ざらない程度に軽く混ぜる)、【2】に2~3回に分けて回し入れ、青ネギを散らして火を止め、フタをして30秒ほど蒸らす。
  4. 4
    ご飯をよそった丼に鍋をゆすりながら傾けて乗せたら出来上がり♪

きっかけ

簡単で低カロリーの丼として作りました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
大豆ミート べジミート 親子丼 玉子丼
料理名
大豆ミートの親子(たまご)丼

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/02 17:21
ヘルシーで美味しかったです。万能ネギを煮る時に忘れてしまい上にトッピングしました。
ゆいけいめい

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