大豆ミートで生姜入り親子(玉子)丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大豆ミートはお使いのものに応じて戻し、水気を切っておく。
玉ねぎは薄切りにする。
生姜はみじん切りにする。
青ネギは細かく刻む。
-
- 2
- 小鍋に水+生姜+めんつゆ+砂糖+醤油を入れて煮立たせ、玉ねぎと大豆ミートを加えて2分ほど煮る。
※途中で煮汁がなくなるようなら水を少し足し、鍋底にだし汁が少し残る状態にします。
-
- 3
- 器に卵を溶き(黄身と白身が完全に混ざらない程度に軽く混ぜる)、【2】に2~3回に分けて回し入れ、青ネギを散らして火を止め、フタをして30秒ほど蒸らす。
-
- 4
- ご飯をよそった丼に鍋をゆすりながら傾けて乗せたら出来上がり♪