アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉と白菜の中華スープ煮☆麻婆風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
しっかり味付けなので、ご飯や焼きそばにかけても♪

材料(2人分)

白菜
1/8個
鶏ひき肉
100g
サラダ油(炒め油)
適量
生姜・にんにく
各1片
鷹の爪 お好みで
1~2本
豆板醤
小さじ1~
★水
1+1/3カップ
★酒
大さじ1
★ウェイパー(中華だしの素)
小さじ1
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2
水溶き片栗(片栗粉+水)
各小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は3cm程度の食べやすい大きさに切る。
    生姜とニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(炒め油)+生姜+ニンニクを入れて火にかけ、鶏ひき肉を炒めて火が通ったら豆板醤を加えて沸々するまで炒める。
  3. 3
    【2】に白菜+★の材料を入れ、白菜が柔らかくなるまで(2~3分)煮る。
    仕上げにごま油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてしっかり煮立たせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆板醤、鷹の爪はお好みでどうぞ。

きっかけ

ご飯に合う、白菜を使ったこってり系のおかずとして作りました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 中華 スープ煮 マーボー風
料理名
鶏ひき肉と白菜の中華スープ煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする