鶏ひき肉と白菜の中華スープ煮☆麻婆風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- 鶏ひき肉
- 100g
- サラダ油(炒め油)
- 適量
- 生姜・にんにく
- 各1片
- 鷹の爪 お好みで
- 1~2本
- 豆板醤
- 小さじ1~
- ★水
- 1+1/3カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★ウェイパー(中華だしの素)
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 水溶き片栗(片栗粉+水)
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は3cm程度の食べやすい大きさに切る。
生姜とニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(炒め油)+生姜+ニンニクを入れて火にかけ、鶏ひき肉を炒めて火が通ったら豆板醤を加えて沸々するまで炒める。
-
- 3
- 【2】に白菜+★の材料を入れ、白菜が柔らかくなるまで(2~3分)煮る。
仕上げにごま油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてしっかり煮立たせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆板醤、鷹の爪はお好みでどうぞ。
きっかけ
ご飯に合う、白菜を使ったこってり系のおかずとして作りました。
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