塩抜きメンマと豚バラのソテー レシピ・作り方

塩抜きメンマと豚バラのソテー
  • 約30分
  • 300円前後
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塩メンマをたっぷり使った豚ソテーです。

材料(1人分)

  • 豚バラ 100g
  • 塩抜きメンマ 70g
  • サラダオイル 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1.5
  • 刻み葱 たっぷり

作り方

  1. 1 塩漬けメンマの塩抜きをします。水につけ30分程度つけて塩抜きをします。食べてみてまだ辛かったらもう少し水につけてください。
  2. 2 豚バラに塩こしょうをします。フライパンにサラダオイルを入れ、豚バラをいためます。
  3. 3 しっかり焦げ目がつく程度に炒めます。そこに塩抜きしたメンマを入れてさらに炒めます。最後に醤油を回し入れ、味が回ったら出来上がりです。
  4. 4 皿に盛り、たっぷりのネギをかけます。

きっかけ

塩漬けメンマが残っていたので、豚と一緒にソテーしました。

おいしくなるコツ

塩漬けメンマはしっかり塩を取った方がおいしいです。この味付けは塩が完全に抜けた状態の分量です。

  • レシピID:1700006160
  • 公開日:2012/10/17
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ソテー
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