材料(1人分)
- 生きくらげ
- 12g
- オクラ
- 2本
- 出し汁
- 800 CC
- 薄口醤油
- 大さじ 3
- みりん
- 大さじ 4
作り方
-
- 1
- オクラは塩少々(分量外)をまぶしつけ、沸騰した湯でゆでる。木耳を千切りして鍋に出し汁、薄口醤油、味醂を入れて炊く。
-
- 2
- (1)のへたを取り、縦割りにして種をスプーンなどで取る。包丁で細かくたたき、なめらかにする
-
- 3
- 器に盛りつければ完成。
きっかけ
私ども「伊勢高麗畑」で育てております「伊勢きくらげ」のレシピは、あの「高校生レストラン」で舞台になった高校「三重県立相可高校 食物調理科の皆様に作ってたいただきました。
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