オクラたたきの旨煮だし レシピ・作り方

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伊勢高麗畑
こちらのレシピはあの「高校生レストラン」で舞台になった高校「三重県立相可高校 食物調理科の皆様に作ってたいただきました。

材料(1人分)

生きくらげ
12g
オクラ
2本
出し汁
800 CC
薄口醤油
大さじ 3
みりん
大さじ 4

作り方

  1. 1
    オクラは塩少々(分量外)をまぶしつけ、沸騰した湯でゆでる。木耳を千切りして鍋に出し汁、薄口醤油、味醂を入れて炊く。
  2. 2
    (1)のへたを取り、縦割りにして種をスプーンなどで取る。包丁で細かくたたき、なめらかにする
  3. 3
    器に盛りつければ完成。

きっかけ

私ども「伊勢高麗畑」で育てております「伊勢きくらげ」のレシピは、あの「高校生レストラン」で舞台になった高校「三重県立相可高校 食物調理科の皆様に作ってたいただきました。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
オクラたたきの旨煮だし

このレシピを作ったユーザ

伊勢高麗畑 私ども「伊勢高麗畑」で育てております「伊勢きくらげ」のレシピは、あの「高校生レストラン」で舞台になった高校「三重県立相可高校 食物調理科の皆様に作っていただきました。 きくらげに関しましてはこちら⇒http://www.rakuten.co.jp/ise-corai/のページよりご購入ください

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