材料(1人分)
- ごぼう
- 1本
- 板こんにゃく
- 1/4丁
- 白ごま
- 少々
- あごだし
- カップ1.5
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1.5
- みりん
- 大匙1.5
作り方
-
- 1
- ごぼうは「アルミ」のたわしで表面をこすり皮を取ります。長さ4センチ程度に切り、水につけてアクを取ります。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、レンコンを茹でます。その時同時にこんにゃくもあく抜きのため一緒に鍋に入れます。こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 2分程度にたら、ざるに上げ、鍋に顎だし、調味料を加え、2を加えて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
-
- 4
- 器に盛り、ゴマを降りかけます。
おいしくなるコツ
出来上がりは少し辛めなので、日持ちはしますが、辛いのが苦手な方は醤油とみりんを大匙1.5程度に減らしてください。私はしっかり味が好きなので上記の分量で煮ました。
きっかけ
ごぼうをガッツり食べたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません