ごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
ごぼうが色よく煮えました。少し辛めです。ご飯のお供にどうぞ。

材料(1人分)

ごぼう
1本
板こんにゃく
1/4丁
白ごま
少々
あごだし
カップ1.5
大匙2
醤油
大匙1.5
みりん
大匙1.5

作り方

  1. 1
    ごぼうは「アルミ」のたわしで表面をこすり皮を取ります。長さ4センチ程度に切り、水につけてアクを取ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、レンコンを茹でます。その時同時にこんにゃくもあく抜きのため一緒に鍋に入れます。こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    2分程度にたら、ざるに上げ、鍋に顎だし、調味料を加え、2を加えて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    器に盛り、ゴマを降りかけます。

おいしくなるコツ

出来上がりは少し辛めなので、日持ちはしますが、辛いのが苦手な方は醤油とみりんを大匙1.5程度に減らしてください。私はしっかり味が好きなので上記の分量で煮ました。

きっかけ

ごぼうをガッツり食べたい!

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする