ごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごぼうは「アルミ」のたわしで表面をこすり皮を取ります。長さ4センチ程度に切り、水につけてアクを取ります。
- 2 鍋にお湯を沸かし、レンコンを茹でます。その時同時にこんにゃくもあく抜きのため一緒に鍋に入れます。こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
- 3 2分程度にたら、ざるに上げ、鍋に顎だし、調味料を加え、2を加えて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
- 4 器に盛り、ゴマを降りかけます。
きっかけ
ごぼうをガッツり食べたい!
おいしくなるコツ
出来上がりは少し辛めなので、日持ちはしますが、辛いのが苦手な方は醤油とみりんを大匙1.5程度に減らしてください。私はしっかり味が好きなので上記の分量で煮ました。
- レシピID:1700005906
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません