ごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
ごぼうが色よく煮えました。少し辛めです。ご飯のお供にどうぞ。

材料(1人分)

  • ごぼう 1本
  • 板こんにゃく 1/4丁
  • 白ごま 少々
  • あごだし カップ1.5
  • 大匙2
  • 醤油 大匙1.5
  • みりん 大匙1.5

作り方

  1. 1 ごぼうは「アルミ」のたわしで表面をこすり皮を取ります。長さ4センチ程度に切り、水につけてアクを取ります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、レンコンを茹でます。その時同時にこんにゃくもあく抜きのため一緒に鍋に入れます。こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 2分程度にたら、ざるに上げ、鍋に顎だし、調味料を加え、2を加えて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 器に盛り、ゴマを降りかけます。

きっかけ

ごぼうをガッツり食べたい!

おいしくなるコツ

出来上がりは少し辛めなので、日持ちはしますが、辛いのが苦手な方は醤油とみりんを大匙1.5程度に減らしてください。私はしっかり味が好きなので上記の分量で煮ました。

  • レシピID:1700005906
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
煮物
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る