作り方
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- 1
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- キュウリ、玉ねぎ、にんじんは細切りにします。鷹の爪は種を取って刻みます。
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- 2
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- アジの内臓を取ります。
腹の部分を斜めに切って包丁で内臓をかき出します。その後よく洗います。
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- 3
- 腹の中までよく洗ったアジをキッチンペーパーで水けをとり、軽く塩コショウをします。小麦粉を頭からしっぽまでまぶします。
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- 4
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- 鍋にサラダオイルを入れて弱火で片面5分ずつじっくりと揚げます。
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- 5
- 5分ずつ揚げたら、一度油から上げます。
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- 6
- 少しそのままで放置。その間につけだれを作ります。パットに分量のものを全部入れ砂糖をよく溶かして、刻んだ鷹の爪を入れます。
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- 7
- 5のアジを二回目揚げます。今回は中火でしっかり焦げ目がつくまで揚げます。パチパチと音が小さくなってきたら出来上がりです。
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- 8
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- 出来上がったアジは箸で持ち上げ、余分な油を落としてから、つけだれに直接入れます。
その後、1の刻んだ野菜を乗せて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
アジは小さいほど2度揚げすると頭からかぶりつくことができます。中の骨も軟らかくなります。
きっかけ
少し大き目だったけど安くておいしそうだったので、南蛮漬けにしました。
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