アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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アジを二度揚げにして骨まで軟らかくします。できれば小さいアジが好ましい。

材料(2人分)

アジ(中)
6匹
塩こしょう
少々
小麦粉
アジにまぶす分
玉ねぎ
小半分
ニンジン
1/3
きゅうり
半分
鷹の爪(刻んだもの)
2本分
つけだれ
だし汁
カップ1
みりん
大匙2
砂糖
大匙3
醤油
大匙3
100ml

作り方

  1. 1
    キュウリ、玉ねぎ、にんじんは細切りにします。鷹の爪は種を取って刻みます。
  2. 2
    アジの内臓を取ります。
    腹の部分を斜めに切って包丁で内臓をかき出します。その後よく洗います。
  3. 3
    腹の中までよく洗ったアジをキッチンペーパーで水けをとり、軽く塩コショウをします。小麦粉を頭からしっぽまでまぶします。
  4. 4
    鍋にサラダオイルを入れて弱火で片面5分ずつじっくりと揚げます。
  5. 5
    5分ずつ揚げたら、一度油から上げます。
  6. 6
    少しそのままで放置。その間につけだれを作ります。パットに分量のものを全部入れ砂糖をよく溶かして、刻んだ鷹の爪を入れます。
  7. 7
    5のアジを二回目揚げます。今回は中火でしっかり焦げ目がつくまで揚げます。パチパチと音が小さくなってきたら出来上がりです。
  8. 8
    出来上がったアジは箸で持ち上げ、余分な油を落としてから、つけだれに直接入れます。
    その後、1の刻んだ野菜を乗せて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

アジは小さいほど2度揚げすると頭からかぶりつくことができます。中の骨も軟らかくなります。

きっかけ

少し大き目だったけど安くておいしそうだったので、南蛮漬けにしました。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け

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fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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