タラのうしお汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは薄く切って半月または扇形に切ります。
- 2 鍋に水を入れ、和風だしを入れて1の野菜を軟らかくなるまで煮ます。
- 3 アクは取ります。その後鱈の切り身を三等分にして加えます。途中アクをきれいに取ります。タラが煮えたら出来上がりです。最後に塩を入れて味をみます。
- 4 出来上がりに刻み葱をたっぷりかけてお召し上がりください。
きっかけ
タラの切り身があったのでうしお汁にしました。
おいしくなるコツ
野菜を先に煮て、軟らかくしてから鱈を入れます。鱈を煮詰めると硬くなります。塩はご家庭の味に合わせてください。小さじ半分でも辛い方は少しずつ入れてください。
- レシピID:1700005870
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- うしお汁
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LOVE CHILD25792014/03/27 18:25あっさり薄味ですが、たらの出汁がよくでて美味しかったです。あらが上品なお碗になりました!