タラのうしお汁 レシピ・作り方

タラのうしお汁
  • 約10分
  • 300円前後
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さっぱりと鱈のうしお汁です。

材料(2人分)

  • たら 2キレ
  • 大根 3センチ程度
  • ニンジン 3センチ程度
  • ネギ(刻み) たっぷり
  • 和風だしの素 小さじ1
  • カップ3
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 大根とにんじんは薄く切って半月または扇形に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、和風だしを入れて1の野菜を軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3 アクは取ります。その後鱈の切り身を三等分にして加えます。途中アクをきれいに取ります。タラが煮えたら出来上がりです。最後に塩を入れて味をみます。
  4. 4 出来上がりに刻み葱をたっぷりかけてお召し上がりください。

きっかけ

タラの切り身があったのでうしお汁にしました。

おいしくなるコツ

野菜を先に煮て、軟らかくしてから鱈を入れます。鱈を煮詰めると硬くなります。塩はご家庭の味に合わせてください。小さじ半分でも辛い方は少しずつ入れてください。

  • レシピID:1700005870
  • 公開日:2012/09/22
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その他の汁物
料理名
うしお汁
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つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/03/27 18:25
    タラのうしお汁
    あっさり薄味ですが、たらの出汁がよくでて美味しかったです。あらが上品なお碗になりました!

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