焼き舞茸とピーマンの和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
焼いた舞茸が香りがいいですよ。
さっぱり&低カロリー♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

まいたけ
1パック 約100g
ピーマン
2個
★だし汁(めんつ+水でも)
大さじ1.5
★酢・レモン汁
小さじ2
★醤油
小さじ1
★さとう
小さじ1
★サラダ油・オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。
  2. 2
    魚焼きグリルで、ピーマンと舞茸を薄く焦げ目が付くくらいまで(目安=4分+裏返して3分)焼く。
    舞茸は塊のまま焼き、後でほぐす。
    ピーマンは焼きあがってから食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボウル(またはタッパー)に★の調味料を合わせ、【2】のピーマンと舞茸を入れる。
    すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で1~2日保存もできます♪

きっかけ

1~2日作り置きのできる副菜として作りました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
まいたけ ピーマン 焼き浸し マリネ
料理名
焼き舞茸とピーマンの和風マリネ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/03 20:00
プチトマトも色足しに。焼き過ぎて縮んじゃいましたけど旨い!香ばしい。感謝です!
そば子。
こんばんは☆ 地味~なレシピなのに(笑)トマトで素敵に変身ですね! お口に合ってよかった^^ 美味しそうな写真とレポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする