もちもちお焼き風☆じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて(剥かなくてもOK)、2/3は3mm程度の千切りに、残り1/3はすりおろす。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れてよく熱し、千切りにしたじゃがいもに塩こしょうを振って炒める。
表面が透き通ればOKです。 - 3 【2】のフライパンのじゃがいもをある程度平らに広げ、すりおろしたじゃがいもを隙間に埋めるように置き、フライ返しでギュッと抑えながら3分ほど焼く。
-
4
ひっくりかえして裏面も同じように焼いたら出来上がり♪
※ひっくり返す時にフライパンをゆすりながら一度お皿に移してから裏返して戻すとやりやすいです。
きっかけ
じゃがいものガレットを作った時になかなかまとまらずに崩れてしまったので、すりおろしたじゃがいもを加えることを思いつきました。
おいしくなるコツ
じゃがいものデンプン質によってまとまるので、千切りにしたじゃがいもは水にさらさないで下さい。 オイルの量を増やすとカリカリに仕上がります。
- レシピID:1700005565
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません