茄子とかぼちゃの生姜たれ和え レシピ・作り方

茄子とかぼちゃの生姜たれ和え
  • 約10分
  • 100円以下
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生姜のおろしとだし醤油のタレであえていただきます。かぼちゃも薄く切るので火が早く通ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンで仕上げます。茄子は揚げるとカロリーが高くなるので、サラダオイルで焼きます。
  2. 2 フライパンにサラダオイル小さじ1を入れよくなじませ、薄く切ったかぼちゃを先に炒めます。じっくり焼きます。
  3. 3 カボチャの表面に焦げ目がつき始めたら食べやすく切った茄子をフライパンに乗せ、全面ゆっくりひっくり返しながら焼きます。
  4. 4 茄子が軟らかくなってきたら、サラダオイル小さじ1を上からかけ、仕上げます。
  5. 5 ボウルに生姜をおろしたものとだし醤油を加えて混ぜておきます。4の出来立てをこのボウルに入れ、全体をかき混ぜます。

きっかけ

茄子とかぼちゃをフライパンで焼いてから生姜だし醤油で和えます。さっぱりとおいしいですよ。

おいしくなるコツ

茄子は1本、2本程度途中に切り目を入れてから焼くと火の通りがいいです。かぼちゃは薄く切る方が火の通りがいいです。

  • レシピID:1700005491
  • 公開日:2012/08/18
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茄子 カボチャ 生姜 だし醤油
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野菜
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