胡椒がぴりっ! ゴーヤとザーサイと蒸し鶏和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うひ0507
ホワイトペッパーの上品なピリリ感が合う!
ゴーヤの苦味をほとんど感じません。
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

ゴーヤ
1/2本
ザーサイ
40g
鶏ささみ
2本
○酒
小さじ1
○塩
ひとつまみ
ネギ(白い部分)
6cm
☆ゴマ油
小さじ2
☆ホワイトペッパー
適量
☆花椒
1,2ふり

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取って酒と塩をふりかけレンジ600wで1分
    向きを変えて1分余熱で中まで火を通し粗熱を取って小さく裂く
  2. 2
    ゴーヤはわたをきれいに取って白い部分に塩を塗り、
    しばらく置いたらざっと水で洗って薄めに切り、熱湯で2分くらい茹でる
  3. 3
    ザーサイは食べやすく切り、ネギは白髪ネギにして水にさらす。
  4. 4
    ささみ、ゴーヤ、ザーサイ、ネギとゴマ油と調味料をよく和えたらできあがり!

おいしくなるコツ

ザーサイの塩気があるので味付けに塩は入れませんでした。味が薄かったらお好みで加えてください! ゴーヤのわたをしっかりとって、塩をしてしばらくおき、薄めに切るのが苦味を感じないポイントです。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあったのでアレンジレシピを考えました。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとザーサイと蒸し鶏の和え物

このレシピを作ったユーザ

うひ0507 ブログも見てね! うひひなまいにち http://uhihinahi.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/09 06:18
ゴーヤの苦味はほぼ感じませんでした!蒸し鶏もパサつかずにしっとり出来ました♪花椒を多めに入れて大人味にしたのでお酒が進みました^ ^
Tommmmy

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする